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Sac refermable/à congélation




Description

Tous les plastiques ne sont pas recyclables.
Qu'est-ce qui va dans le bac?

Empreinte écologique

Produit en plastique à usage unique, pas recyclable ni compostable.

Alternatives

Sac réutilisable (zéro déchet) :
- en tissu (peut être local et 100% naturel, peut ne pas convenir à tous les types d'aliments)
- en silicone (durable, résiste aux hautes et basses températures, plus dispendieux)
-en plastique (abordable, hermétique, prend peu d'espace)

Autre type de contenant réutilisable :
- en verre (attention de bien tempérer les aliments et de laisser un espace car le contenu pourrait fluctuer en volume lors de la congélation, durable, possibilité supplémentaire de conservation par lacto-fermentation ou conserve)
- en plastique (flexible, abordable, réutilisable, peut être recyclable mais pas compostable, peut influencer le goût des aliments)

Sac en papier (peut être recyclable et compostable, peut contenir des poudres fines, contient difficilement des matières grasses et ne peut contenir de liquides)

Faire soi-même (durable, peut être zéro déchet, abordable, demande du temps et l'utilisation d'une machine à coudre) :
- en tissu (opaque, nécessite un tissu imperméable (PUL alimentaire) afin de conserver la qualité des aliments)
- en plastique (durable, transparent, difficile à revaloriser en fin de vie)

Légende
Le bon premier pas
Coup de cœur écoresponsabilité

En savoir plus

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