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Lait




Description

«Le secteur laitier est le secteur agroalimentaire le plus important au Québec. À lui seul, il génère 28 % des recettes agricoles de la province.»
MAPAQ - Production laitière (lait de vache)

Empreinte écologique

Local. Élever les vaches et les veaux, puis confectionner le produit nécessite beaucoup de ressources (nourriture, eau, médication, chauffage, nettoyage, collecte, transport, etc.). L'emballage est recyclable mais pas compostable.

Alternatives

Une boisson alternative à base végétale diminue le nombre d'étapes de production et la quantité d'eau nécessaire est moindre.

Boisson végétale (prioriser l'achat local) :
- d'avoine (abordable, facile à trouver local, biologique et/ou en vrac)
- de soya (plus nutritif, nécessite moins d'eau, mais beaucoup de pesticide et participe à la déforestation en Amérique du Sud, possible de trouver local)
- d'amandes (faible production de GES, nécessite beaucoup d'eau et un long transport - Californie)
- de riz (nécessite moins d'eau, long transport, peu nutritif)
- de noix de cajou (long transport, difficile à préparer pour la consommation)
PLUS DE DÉTAILS dans la section En savoir plus ci-dessous :)

Faire soi-même (abordable, peut être zéro-déchet)

Lait de vache biologique (empreinte écologique globale similaire au non bio, mais dispose à la protection de la biodiversité)

Légende
Le bon premier pas
Coup de cœur écoresponsabilité

En savoir plus

Ici explora - Quel lait végétal est le plus écologique?
Futura Planète - Culture du soja : quel impact sur l'environnement ?
Unpointcinq - Le lait et ses quatre vérités climatiques
Gouvernement du Québec - Agriculture biologique

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